计划生育奖励扶助金服务指南
事项名称 计划生育奖励扶助金服务指南
事项类型
承诺时限 承诺时限为每年1月15日前
办理部门 泾县卫生和计划生育委员会
办理时间 工作日:上午 8:00-11;30 下午 14:30-17:30
办理地点 乐业路泾县卫生和计划生育综合大楼
联系电话 0563-2383036
监督电话 县政务服务中心投诉电话0563——5124205; 窗口单位投诉电话:0563——5022022 县效能办投诉电话:0563——5102731
1、《安徽省人口与计划生育条例》第四十三条规定:实行农村计划生育家庭奖励扶助制度。对只有一个子女或者两个女孩的农村计划生育家庭,按照国家和省有关规定发给奖励扶助金。 2、国家人口计生委、财政部关于印发《全国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度管理规范》的通知(人口厅发〔2006〕122号)和国家人口计生委办公厅关于印发《全国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度信息管理规范》的通知(人口厅发〔2008〕24号),《安徽省计划生育家庭特别扶助制度信息管理规范》。 3、《泾县人民政府关于建立健全人口和计划生育利益导向机制的实施意见》第一条规定:农村只生育一个子女或两个女孩的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,按国家和省有关规定每年发放一定数额的奖励扶助金,直到亡故为止。其中只生一个女孩和两个女孩的对象,年龄提前到55周岁,提前期间每人每年发放奖扶金400元。
(一)本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇); (二)1973年至2001年期间没有违反计划生育法律法规和政策规定生育; (三)现存一个子女或现存两个女孩或子女死亡现无子女; (四)1933年1月1日以后出生,年满60周岁。
免费
身份证、户口本、照片、其他证明材料
(一)本人申报; (二)村(居)民委员会评议并张榜公示; (三)乡镇人民政府(街道办事处)初审并张榜公示; (四)县(市、区)人口计生委复查审核、确认并公布; (五)省、市人口计生委抽查、逻辑审核、备案; (六)对经审核不符合资格确认条件的对象进行回访。
泾县人民政府政务网络信息中心 © 版权所有
皖ICP备05002996号